Питание беременных, страдающих гестационным диабетом

6e47810c-637e-41e1-8858-bb0cb20b1fa5Беременность приносит будущей маме радость и счастье в предвкушении появления малыша на свет. Но иногда беременность сопровождается гестационным диабетом.

Диабет — серьезное заболевание, при котором организм не в состоянии контролировать содержание сахара (глюкозы) в крови. (Если у вас диабет и вы планируете рождение ребенка, важно обратиться к врачу-специалисту за консультацией по особенностям питания и другим вопросам). Возможные осложнения и риски, связанные с гестационным диабетом, бывают весьма серьезными для матери и будущего ребенка, поэтому врачи неоднократно проводят анализ крови на глюкозу в течение беременности.

Каким бы устрашающим ни был диагноз, с гестационным диабетом можно справиться, разработав вместе с медиками план контроля содержания глюкозы в крови. Его осуществление нередко сопряжено с отказом от привычного образа жизни, включая внесение изменений в рацион, контроль веса, физическую активность, а иногда и прием лекарств. (Зачастую гестационный диабет проходит после родов.)

При беременности особое внимание уделяется питанию будущей матери, так как от этого зависит не только ее здоровье, но и развитие плода. Тяга или, наоборот, отвращение к тем или иным продуктам — обычное явление во время беременности, поэтому нужно обратиться к зарегистрированному диетологу или другому специалисту за помощью в разработке диеты, не только отвечающей пищевым потребностям, но и приносящей удовольствие. (Сложно придерживаться диеты на основе продуктов, которые не доставляют удовольствия или даже неприятны.)

Будущей маме необходимо помнить о том, что в рационе должно быть достаточно калорий и питательных веществ как для собственного организма, так и для здоровья малыша, а это может накладывать определенные ограничения на гастрономические удовольствия. Множество продуктов влияет на содержание глюкозы в крови независимо от того, идет ли речь о так называемой здоровой пище (к которой, например, относятся овощи и фрукты) или об удовольствиях (таких как десерты). Наблюдающий врач подскажет, как часто и в каком количестве (размеры порции — важнейший показатель) можно употреблять те или иные продукты.

Любая мама желает своему малышу только добра, поэтому вполне понятна озабоченность по поводу определенных продуктов или ингредиентов блюд. Некоторые будущие мамы, независимо от наличия или отсутствия у них диабета, проявляют обеспокоенность по поводу малокалорийных подсластителей, например, аспартама. К сожалению, вокруг малокалорийных подсластителей в последнее время циркулирует немало ложной информации. Истина, однако, заключается в том, что аспартам — вполне безопасный и простой заменитель сахара, благодаря которому можно позволить себе сладкое без лишних калорий и повышения уровня глюкозы в крови. Будущих мам, вероятно, успокоит тот факт, что аспартам не проходит сквозь плаценту к развивающемуся организму младенца. Аспартам полностью разлагается в организме будущей матери на те же составляющие, что и остальные продукты питания. О том, как аспартам разлагается в организме, подробно рассказывается здесь.

Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (FDA) и Научный совет при Американской медицинской ассоциации согласны с тем, что аспартам безопасен для беременных и кормящих матерей. Целевая рабочая группа при Комитете по вопросам питания Американской академии педиатрии также пришла к выводу о безопасности аспартама как для матери, так и для развивающегося организма младенца. При этом необходимо иметь в виду, что будущие мамы, страдающие болезнью Феллинга (фенилкетонурией), должны посоветоваться со своими врачами относительно употребления аспартама, который является источником фенилаланина.

Контроль питания беременных, в особенности страдающих диабетом, поначалу может показаться непосильной задачей. Будучи нередко преходящим, запущенный диабет во время беременности чреват серьезными последствиями как для матери, так и для развивающегося организма младенца. Вот почему в этот особенный момент вашей жизни крайне важно найти вместе с лечащим врачом способы превратить каждый прием пищи в приятную и полезную процедуру как для вас самих, так и для вашего малыша.