Спланируйте свое лучшее лето

Open suitcase on bedКак вы проведете свое лучшее лето?  Составили список из веселых занятий или план хорошего отпуска?  Или вы хотите наслаждаться каждой секундой, прогуливаясь в лучах солнца?  Хотите вновь встретиться со всеми родными на семейном празднике?  Лучшее лето может включать все перечисленное или не совпадать с ним вовсе. Все зависит от того, что вы понимаете под словами «провести лучшее лето».

Чтобы прожить свое лучшее лето, нужно углубиться в вопрос и выяснить, какие ценности стоят у нас на первом месте.  Иными словами, мы должны осознать свои приоритеты, то есть вещи, которыми мы дорожим.  Это могут быть семейные ценности, здоровье, приключения или же достижения.  Если вы поищете в Интернете «список ценностей», то обнаружите списки слов-ценностей, которые помогут вам в этом деле.  Изучив эти списки, начните выписывать значимые для вас слова.  Затем сократите список до пяти пунктов.  После этого вы будете готовы прожить лучшее лето и лучшую жизнь.

Определив ценности, вы сможете начать планировать свое лето на их основе.  Взгляните на все события и возможности, появляющиеся в вашем графике на лето, через призму своих ценностей.  Отвечают ли они им?  Если да — вы останетесь удовлетворены и почувствуете, что живете на полную.  Вы с удовольствием включите такие пункты в свой план на лето. Если же нет, вы можете отказаться или найти другую возможность реализовать свои ценности.  Принимая решения на основе ценностей, вы не будете действовать из чувства вины.  А планируя лето на основе собственных ценностей, а не чужих, вы сможете добиться равновесия и стать счастливее.  Эту систему можно использовать и для создания набора семейных ценностей, что может оказаться очень полезным при составлении планов на лето.

Давайте посмотрим, как это может выглядеть.  Предположим, одна из ваших ценностей — здоровье.  Поэтому на лето вы составляете такой план:

Взять отпуск
Отпуск обладает массой преимуществ, он снижает кровяное давление, успокаивает сердцебиение и снимает напряжение.

Зарегистрироваться на пятикилометровый забег
Запланируйте начать тренировки перед пятикилометровым забегом за два месяца до намеченной даты и бегайте несколько дней в неделю.

Разбейте сад у себя во дворике или примите участие в программе поддержки сельского хозяйства (CSA)
Спланируйте свое летнее питание, чтобы включить в рацион больше свежих продуктов (например, фруктов и овощей из собственного сада или сельского рынка). Кроме прочего, садоводство отлично снимает напряжение.

Пейте низкокалорийные напитки
Решите запасти и пить более легкие, практически бескалорийные напитки с аспартамом (заменителем сахара), например диетическую газированную воду, содовую или неподслащенный чай.

Снизьте употребление алкоголя
Лето — самое время отказаться от крепкого алкоголя и перейти на легкие охлажденные напитки, такие как сангрия, слабоалкогольное пиво и коктейль «Маргарита».

Узнайте нечто новое
Летний отпуск может стать временем для изучения чего-то нового. Посетить какие-нибудь курсы, обучиться новому виду спорта или увлечению, почитать на новую тему, сидя у бассейна… Все это может освежить. Члены семьи или дети друзей могут узнать что-то новое в летнем лагере и захотеть поделиться этим с вами. Существует множество лагерей, предлагающих активные и полезные для здоровья занятия, которым может предаваться вся семья.

Не засиживайтесь дома
Долгие летние дни — это не только зной и влажность. Для прогулок есть еще и вечерние, и ранние часы. Настроение некоторых людей повышается во время прогулки. Другим длинные дни позволяют насладиться весельем в компании.

Возьмите лист бумаги и составьте список своих ценностей.  Затем взгляните на события и возможности, которые ждут вас летом, и проверьте, попадают ли они в категории ваших ценностей.  Принимая решения на основе своих ценностей, вы станете счастливее!

Джен Хауген (RDN, LD) — отмеченный наградами зарегистрированный диетолог, лектор и автор вдохновляющей книги «Руководство мамы по питательному садоводству». Она отмечена в качестве специалиста по питанию и пищевым продуктам на таких медиаплощадках, как «Food & Nutrition Magazine», «Nutrition 411» и «Today’s Dietitian». Джен помогает мамам сбалансировать их жизнь при помощи различных мастерских, выездов и интернет-курсов.  Ее цель — дать мамам инструменты, позволяющие привнести равновесие в их жизнь во время приготовления пищи, планируя перерывы, повышая уверенность на кухне и выращивая здоровые продукты.  Найти ее можно на сайте www.jenhaugen.com.