Ответы на ваши вопросы

ElementsЧто такое аспартам?

Аспартам (метиловый эфир L-альфа-аспартил-L-фенилаланина) – это низкокалорийный подсластитель, используемый во множестве низкокалорийных продуктов и напитков и продуктов и напитков с пониженным содержанием калорий, включая низкокалорийные столовые подсластители. Он представляет собой метиловый эфир соединения двух аминокислот, аспарагина и фенилаланина. Аминокислоты – это составные части белка. Аспарагин и фенилаланин содержатся в белках, входящих в обычные пищевые продукты: мясо, муку, молоко и т. д. Метиловые эфиры встречаются в обычной пище, например, в овощах, фруктах и соках.

Какие продукты содержат аспартам?

Аспартам используют во всем мире. Он содержится в более чем 6 000 продуктов: в газированных безалкогольных напитках, в порошках для приготовления таких напитков, в жевательной резинке, в сладостях, желе, десертных смесях, пудингах и начинках, в замороженных десертах, в йогурте, столовых подсластителях, в некоторых лекарствах (например, в витаминах и каплях от кашля, не содержащих сахара). В США требуется, чтобы все составляющие продукта, в том числе аспартам, были указаны на этикетке.

Выдерживает ли аспартам нагревание? Можно ли его использовать для приготовления горячих блюд?

Несколько подсластителей, содержащих аспартам, можно использовать для приготовления множества разных блюд. Тем не менее, если приготовление блюда требует длительного нагревания, аспартам может разложиться. Это не делает пища вредна для здоровья – продукт просто не будет сладка, как хотелось бы. По этой причине лучше использовать подсластители с аспартамом в рецептах, специально составленных производителями таких подсластителей. Некоторые рецепты допускают добавление столовых подсластителей с аспартамом в конце нагревания. Это позволяет сохранить его сладость.

Какова допустимая суточная доза (ДСД) аспартама?

ДСД является важным нормативным параметром, смысл которого часто не понимают. Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) устанавливает ДСД для компонентов пищевых продуктов таким образом, чтобы их употребление в течение всей жизни было безопасным. Употребление добавки в количествах, превышающих ДСД, не обязательно влияет на здоровье. Это связано с тем, что ДСД имеет широкую границу безопасности, т. е., ДСД существенно ниже уровня, при котором возникают нежелательные явления. Для аспартама установлена ДСД, равная 50 мг/кг массы тела в день, что в 100 раз ниже уровня потребления аспартама, при котором возникают нежелательные явления. В бюллетене FDA по низкокалорийным подсластителям сказано: «Типичная доза утвержденных для использования в США подсластителей находится заведомо в пределах ДСД, т.е. не превышает уровня, при котором подсластитель можно безопасно употреблять в течение всей жизни». Таким образом, ДСД не указывает точное количество продукта, при котором его употребление становится опасным. В приведенной ниже таблице вы найдете приблизительное число порций продуктов с аспартамом, которые ребенок или взрослый должен съесть, чтобы достичь ДСД. Широкомасштабное исследование рынка показало, что самые разные группы населения употребляют аспартам в количествах существенно меньших, чем ДСД. Употребление аспартама самой распространенной группой потребителей (90-й перцентиль), включающей детей, составляет от 5 до 10 процентов ДСД. Это означает, что девять из десяти человек употребляют аспартам в количестве, составляющем менее 10 процентов ДСД. Это вполне соответствует установленным государством нормам.

Продукт, содержащий аспартам Аспартам (мг) Примерное число порций в день, необходимое для достижения ДСД (взрослый, 68 кг) Примерное число порций в день, необходимое для достижения ДСД (ребенок, 22,7 кг)
Диета соды (237 мл) 192 17 6
Желатин (113 г) 81 42 14
Столовый подсластитель (пакетик) 35 97 32

 

Что происходит с аспартамом в организме?

В желудочно-кишечном тракте аспартам распадается на три вещества (аспарагин, фенилаланин и небольшое количество метанола). Эти вещества всасываются в кровь и участвуют затем в обычных метаболических процессах. Ни аспартам, ни продукты его распада не накапливаются в организме. Образующиеся из аспартама вещества организм использует так же, как вещества из обычной пищи. Количество продуктов разложения аспартама гораздо меньше, чем количество этих же веществ, получаемых из других видов пищи. Например, одна порция обезжиренного молока содержит в шесть раз больше фенилаланина и в тринадцать раз больше аспарагина, чем такая же порция диетического напитка с аспартамом в качестве единственного подсластителя. Другой пример: порция томатного сока дает в шесть раз больше метанола, чем такая же порция диетического напитка с аспартамом.

Child smiling

Может ли употребление аспартама привести к опасному повышению содержания метанола в крови?

Нет. Метанол токсичен в больших количествах, с которыми организм не успевает справляться. При переваривании аспартама образуется очень мало метанола. На самом деле, если выпить один стакан (240 мл) томатного сока, из него образуется в шесть раз больше метанола, чем из такого же объема напитка с аспартамом: 82 мг на стакан томатного сока и 14 мг на стакан безалкогольного напитка с аспартамом в качестве единственного подсластителя.

Содержание фенилаланина, аспарагина и метанола в обычной пище (мг)

Пища/напитки Фенилаланин* Аспарагин* Метанол
Диетическая кока-кола (237 мл) 60 48 12
Молоко (237 мл) 404 592
Банан (ср. размера) 58 146 21
Томатный сок (237 мл) 39 231 71
(* аминокислоты)

 

Могут ли беременные и кормящие женщины употреблять аспартам?

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) и Научный совет Американской медицинской ассоциации (Council on Scientific Affairs of the American Medical Association) согласны в том, что беременные и кормящие женщины могут употреблять аспартам без каких-либо опасений. Беременные и кормящие женщины нуждаются в достаточном количестве калорий, но их надо получать из питательных продуктов, а не из тех, которые содержат, в основном, сахар. Продукты и напитки с аспартамом помогают женщине удовлетворить свою тягу к сладкому, не получая при этом лишних калорий. Это позволяет увеличить в рационе долю питательных продуктов.

Безопасен ли аспартам для детей?

Исследования показали безопасность аспартама для детей. Однако нужно учитывать, что детям требуется достаточное количество калорий для правильного роста и развития. Это значит, что родители должны следить за сбалансированностью питания своих детей.

Существует ли какая-то связь между аспартамом и раком?

Нет. Утверждению аспартама для использования в пищевой промышленности предшествовали четыре обширных и длительных исследования на грызунах. На протяжении всей жизни они получали огромные дозы аспартама, соответствующие в пересчете на взрослого человека 1 000 жестяных банок с диетическим лимонадом. Рост частоты опухолей мозга и других видов рака не наблюдался. Аспартам не проникает в кровь, поэтому он не может повреждать основные органы, включая мозг. Таким образом, аспартам не может вызывать рак по физиологическим причинам. Наконец, безопасность аспартама была подтверждена Европейским агентством безопасности пищевых продуктов (EFSA). В результате тщательного изучения имеющихся данных Научный совет по пищевым добавкам, ароматизаторам, вспомогательным добавкам и материалам, контактирующим с пищей (AFC) при EFSA заявил: «Заключение Совета основано на имеющихся данных, включая недавнее исследование Европейского фонда Рамаззини [European Ramazzini Foundation, ERF]. Мы пришли к выводу, что нет никаких указаний на генотоксичность или канцерогенность аспартама и что нет оснований для пересмотра ранее установленной на уровне 40 мг/кг в день допустимой суточной дозы (ДСД)». Далее в этом отчете подтверждается отрицательное заключение EFSA от 2006 г. по поводу более раннего исследования Фонда Рамаззини, в котором предполагалось, что аспартам может вызывать рак. Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) согласилось с выводами EFSA: «На основании большого количества изученных нами данных, включая несколько исследований, показавших отсутствие канцерогенности, а также данных о метаболизме аспартама в человеческом организме, мы не можем согласиться с утверждением о том, что аспартам вызывает рак. Таким образом, FDA по-прежнему считает, что его [аспартама] использование безопасно. Заявления Фонда Рамаззини противоречат всей имеющейся научной информации, согласно которой аспартам безопасен и не является причиной возникновения рака». Недавнее эпидемиологическое исследование, проведенное Национальным институтом рака, подтвердило выводы предыдущих исследований: не существует связи между употреблением аспартама и лейкемиями, лимфомами и опухолями мозга. Это исследование проводилось в течение пяти лет на 500 000 мужчин и женщин в возрасте от 50 до 69 лет. Всесторонний обзор, составленный по материалам более 500 исследований и опубликованный в журнале «Критические обзоры по токсикологии» (Critical Reviews in Toxicology), также утверждает, что аспартам безопасен и не вызывает рак. Этот обзор был подготовлен группой из восьми ведущих специалистов в области токсикологии, эпидемиологии, метаболизма, патологии, биологической статистики и т. д. Он убедительно доказывает безопасность аспартама.

Что такое фенилкетонурия и что в этой связи можно сказать об аспартаме?

Фенилкетонурия – это редкое наследственное заболевание, связанное с нарушением метаболизма незаменимой аминокислоты фенилаланина (она входит в состав аспартама). (Незаменимыми называют аминокислоты, которые необходимы для нормального роста, развития и функционирования организма, но не могут им синтезироваться и должны поступать с пищей.) При этой болезни фенилаланин накапливается в организме и вызывает различные нарушения. В США и многих других странах всех новорожденных проверяют на наличие фенилкетонурии. В США приблизительно один ребенок из 15 000 рождается с фенилкетонурией. Люди, страдающие фенилкетонурией, должны с рождения до подросткового возраста, а иногда и дольше, соблюдать специальную диету, строго ограничивающую общее количество содержащегося в пище фенилаланина. Женщины, страдающие фенилкетонурией, должны придерживаться специальной диеты на протяжении всей беременности. Больные фенилкетонурией должны рассматривать аспартам как дополнительный источник фенилаланина, поэтому в США на этикетках продуктов с аспартамом требуется указывать: «Больным фенилкетонурией: содержит фенилаланин».

Можно ли употреблять аспартам диабетикам?

Около 90 процентов диабетиков используют продукты с аспартамом. Согласно Американской диабетической ассоциации (American Diabetes Association), аспартам безопасен и полезен для людей с диабетом. Аспартам делает пищу сладкой и может существенно уменьшить количество сахаров и калорий, содержащихся в пище и напитках. Исследования показали, что аспартам не влияет на длительные и краткосрочные уровни глюкозы в крови диабетиков. Еда и напитки, подслащенные аспартамом, предоставляют больным диабетом широкий выбор продуктов, позволяющих легко сбалансировать общее потребление сахаров. Таким образом, продукты с аспартамом дают возможность соблюдать рекомендованную диету, не отказываясь от сладкой пищи.

Помогает ли аспартам похудеть?

Примерно двое из трех американцев имеют лишний вес или страдают ожирением. Это означает, что многим людям следует внимательно следить за калорийностью своей пищи. Продукты с аспартамом содержат меньше калорий, чем обычные. Это значит, что употребление продуктов с аспартамом наряду с регулярной физической нагрузкой помогает похудеть и сохранить правильный вес. Недавно роль аспартама в поддержании оптимального веса тела была рассмотрена в отчете Библиотеки данных (EAL) Американской диетологической ассоциации (ADA). EAL регулярно изучает публикации по различным темам, связанным с продуктами питания, анализирует представленные в них результаты и на основании этих данных готовит свои заключения. После изучения публикаций по аспартаму ADA пришла к следующему выводу: «Использование аспартама лицами, находящимися на низкокалорийной диете, может приводить к увеличению веса тела». Кроме того, ADA считает, что аспартам не влияет на аппетит и на количество съедаемой пищи.

К сожалению, циркулирует информация о том, что низкокалорийные подсластители и содержащие их продукты могут приводить к увеличению веса тела и увеличивать риск метаболического синдрома и диабета второго типа. Такие утверждения основаны на обсервационных исследованиях. Подобные исследования не позволяют установить причинно-следственную связь. Эти данные (из статьи Davidson and Swithers, 2004) не были подтверждены другими исследованиями. Они не согласуются с большей частью научных данных, согласно которым такие низкокалорийные подсластители, как аспартам, имеют свои преимущества. Более того, изучение результатов исследований показывает, что низкокалорийные подсластители могут быть одним из средств решения проблемы ожирения. Исследование, проведенное Bellisle и Drewnowski и опубликованное в «Европейском журнале клинической диетологии» (European Journal of Clinical Nutrition), оценивало результаты лабораторных, клинических и эпидемиологических исследований, посвященных низкокалорийным подсластителям, калорийности и чувству сытости. Один из соавторов этой статьи, д-р Adam Drewnowski, директор Центра общественной диетологии (Center for Public Health Nutrition) университета Вашингтона, говорит: «Этот обзор, основанный на ряде исследований, показывает, что низкокалорийные подсластители и содержащие их продукты могут быть полезны для похудения». Richard D. Mattes из университета Пурдю (Purdue University) и Barry M. Popkin из университета Северной Каролины опубликовали в «Американском журнале клинической диетологии» (American Journal of Clinical Nutrition) обзор 224 научных исследований, посвященных влиянию низкокалорийных подсластителей на аппетит, рацион питания и вес. Авторы приходят к следующему выводу: «Сопоставление данных, изученных нами и другими специалистами, позволяет заключить, что замена высококалорийных подсластителей низкокалорийными может оказаться полезной для похудения». Наконец, в ходе двухлетнего клинического исследования, проведенного специалистом из Гарварда д-ром George Blackburn, было показано, что аспартам помогает не только похудеть, но и сохранить оптимальный вес. Исследователи пришли к выводу о том, что аспартам может способствовать поддержанию оптимального веса, если его употребление является частью комплексной программы.