Преимущества

CUp of coffee Аспартам способен усиливать фруктовый вкус (например, черешни и апельсинов) напитков и пищевых продуктов. Например, жевательная резинка с добавлением аспартама сохраняет сладкий вкус вчетверо дольше, чем такая же с сахаром.

Аспартам не вызывает кариеса

Американская стоматологическая ассоциация (American Dental Association) «приветствует разработку новых безопасных для здоровья и для зубов искусственных подсластителей и их утверждение Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (U.S. Food and Drug Administration (FDA)) . . . . Аспартам представляет собой безопасный подсластитель и усилитель вкуса и запаха. Он утвержден FDA и может заменять сахар».

Аспартам полезен диабетикам

Аспартам открывает для диабетиков широкие возможности по составлению правильной диеты с допустимым содержанием сахаров. Благодаря аспартаму они могут есть сладкое, не опасаясь повышения уровня сахара в крови. Кроме того, употребление продуктов с аспартамом позволяет уменьшить калорийность пищи и сбросить вес. Это особенно важно для больных диабетом.

Научные исследования показали, что аспартам облегчает похудение

Продукты с аспартамом менее калорийны, чем аналогичные продукты с сахаром. По этой причине их употребление, сопровождающееся регулярными физическими нагрузками, помогает похудеть. Исследователи из Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School) пришли к выводу, что аспартам «важен для составления сбалансированной диеты и является неотъемлемой частью программы похудения, включающей также физические упражнения и формирование правильных привычек».

В приведенной ниже таблице содержатся данные о сравнительной калорийности пищевых продуктов с аспартамом и сахаром.

Продукт Традиционный
(ккал)
С аспартамом
(ккал)
Газированная вода (355 мл) 150 0
Порошок для приготовления лимонада (237 мл) 102 4
Мороженое (118 мл) 270 90
Сироп (59 мл) 210 100
Низкокалорийный столовый подсластитель 39 231
(эквивалент 10 мл сахара) 32 0
Желе (113 г) 80 10
Пудинг (113 г) 160 80
Ватрушка с творогом (1/16) 220 158

 

Аспартам может быть частью здоровой диеты

Аспартам может частично или полностью заменять сахар в пищевых продуктах и напитках. Их вкус при этом сохраняется, а калорийность снижается. Таким образом, использование аспартама – это простой способ сделать свое питание более здоровым. Исследование, опубликованное в «Журнале науки о продуктах питания», показало, что с точки зрения полезности и содержания калорий рацион людей, использующих низкокалорийные подсластители (такие, как аспартам), лучше, чем рацион тех, кто использует сахар. Сообщается, что рацион тех, кто предпочитает продукты пониженной калорийности, содержит меньше общего и насыщенного жира, холестерина, калорий и сахаров, но больше витаминов (например, витаминов А, Е и фолиевой кислоты) и микроэлементов (кальция, железа, цинка и т. д.).