Мнение экспертов

Peppermint Candy

Аспартам – одна из самых изученных пищевых добавок. Его испытаниям посвящены более 100 научных работ. На их основании Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) разрешило в 1981 г. использование аспартама в пищевой промышленности. Эти исследования проводились на лабораторных животных и на людях, включая новорожденных, детей и взрослых, кормящих женщин, диабетиков, людей с избыточным весом и лиц, страдающих наследственным заболеванием фенилкетонурией. Кроме того, регулирующие органы более 100 стран признали аспартам безопасным. Среди них – Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA), Объединенный экспертный совет по пищевым добавкам (JECFA) при Всемирной организации здравоохранения и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (Food and Agriculture Organization), Научный комитет Европейского Союза по продуктам питания (SCF) и многие другие.

Американская диетологическая ассоциация (ADA) недавно провела систематический анализ существующих научных публикаций об аспартаме. Ее вывод: «Употребление аспартама не приводит к отрицательным побочным явлениям у людей, принадлежащих к самым различным группам населения. Исследования касались широкого круга нежелательных явлений, включая аллергические реакции, повышение содержания метанола и муравьиной кислоты в крови, нарушения кроветворения и опухоли мозга. Ни в одном случае не была доказана связь этих явлений с аспартамом. Согласно этим исследованиям, он не приводит к неврологическим изменениям, в том числе к нарушению мыслительной деятельности, судорогам, головным болям и нарушениям памяти и настроения».

Уже после утверждения аспартама для использования в пищевой промышленности были проведены дополнительные исследования на обширном материале, подтвердившие его безопасность для всех слоев населения. Таким образом, испытания аспартама проводились более тридцати лет. Более 200 исследователей пришли к единому выводу:   аспартам безопасен.

В 2007 г. на основании более 500 работ была проведена оценка безопасности аспартама «Аспартам: оценка безопасности при существующих уровнях употребления и на основании действующих норм и имеющихся токсикологических и эпидемиологических исследований» («Критические обзоры по токсикологии» (Critical Reviews in Toxicology)). «Наша группа экспертов пришла к выводу о том, что аспартам – это всесторонне изученный безопасный подсластитель, способный уменьшить калорийность многих видов пищи», – заключает д-р Berna Magnuson, ведущий автор обзора и старший научный консультант и специалист по нормам и правилам компании Cantox Health Sciences International, доцент диетологии в университете Торонто, Канада.  Кроме того, эксперты пришли к выводу, что при обычном содержании аспартама в пище он не представляет опасности для здоровья. Не существует убедительных данных о связи между аспартамом и состоянием нервной системы, поведением и другими симптомами. Нет доказательств его генотоксичности, нет достоверных доказательств его канцерогенности и нет доводов в пользу связи аспартама с развитием ожирения.

Girl Drinking

Общие сведения об аспартаме

Найти дополнительную информацию об аспартаме и узнать точку зрения правительственных и независимых медицинских организаций можно на сайтах и в публикациях следующих обществ и учреждений:

Научные и профессиональные организации
Ассоциация борьбы с болезнью Альцгеймера
Американская академия семейных врачей
Американское онкологическое общество
Американский совет по вопросам науки и здравоохранения
Американская диабетическая ассоциация
Американская диетологическая ассоциация
Американская кардиологическая ассоциация
Американский фонд изучения астмы и аллергии
Британский медицинский журнал (колонки редактора)
Канадская диабетическая ассоциация
Диабет, Великобритания
Американский фонд изучения волчанки
Массачусетский технологический институт
Клиника Майо
Канадское общество рассеянного склероза
Фонд изучения рассеянного склероза
Национальный институт рака, США
Национальное общество изучения рассеянного склероза, США
Национальный фонд изучения болезни Паркинсона, США
Фонд Немур
Министерство сельского хозяйства, рыбной ловли и пищевой промышленности Великобритании
Информационный центр для потребителей, США

Органы власти
Министерство здравоохранения Бразилии
Центры контроля и профилактики заболеваемости (CDC)
Министерство здравоохранения Канады
Стандарты пищевой промышленности Австралии и Новой Зеландии (FSANZ)
Агентство безопасности пищевых продуктов, Франция (AFSSA)
Агентство безопасности пищевых продуктов, Новая Зеландия (NZFA)
Научный комитет Еврокомиссии по продуктам питания
Агентство пищевых стандартов Великобритании
Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств, США
Центр прикладной диетологии и безопасности пищевых продуктов при FDA, США
Информация регулирующих органов по конкретным вопросам

Аспартам: избранные сведения

Европейское агентство безопасности пищевых продуктов (European Food Safety Authority (EFSA)) снова подтверждает безопасность аспартама
В 2009 г., после публикации проведенного Европейским фондом Рамаззини (European Ramazzini Foundation (ERF)) второго исследования аспартама и его канцерогенности, EFSA пришла к следующему выводу: «Нет никаких указаний на генотоксичность или канцерогенность аспартама. Отсутствуют основания для пересмотра существующей допустимой суточной дозы (ДСД) аспартама, составляющей 40 мг/кг».

Данные об аспартаме, опубликованные Управлением по контролю качества продуктов питания, Ирландия (Food Safety Authority of Ireland)
«Сведения об аспартаме», публикация 2009 г. Управления по контролю качества продуктов питания (Ирландия), поддерживает мнение о безопасности аспартама. Вот что говорится в этом документе: «Безопасность аспартама была предметом масштабных многолетних исследований. Эксперты из разных стран мира согласны в том, что аспартам безопасен».

Библиотека данных (Evidence Analysis Library (EAL)) Американской диетологической ассоциации (American Dietetic Association)
Американская диетологическая ассоциация (ADA) недавно провела систематический анализ существующих научных публикаций об аспартаме. Ее вывод: «Употребление аспартама не приводит к отрицательным побочным явлениям у людей, принадлежащих к различным группам населения. Исследования касались широкого круга нежелательных явлений, включая аллергические реакции, повышенное содержание метанола и муравьиной кислоты в крови, нарушения кроветворения и рак мозга. Ни в одном случае не была доказана связь этих явлений с аспартамом. Согласно этим исследованиям, он не приводит к неврологическим изменениям, в том числе к нарушению мыслительной деятельности, судорогам, головным болям и нарушениям памяти и настроения». Далее EAL отмечает, что аспартам не влияет на аппетит и потребление пищи.

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств подтверждает безопасность аспартама
В 2007 г. FDA, ознакомившись с первым исследованием, проведенным Европейским фондом Рамаззини (European Ramazzini Foundation (ERF)), заключило: «Представленные данные не подтверждают выводы относительно аспартама, о которых соообщает ERF». FDA добавляет: «Эти сведения не дают оснований для отмены решения FDA о том, что аспартам безопасен».

Журнал «Критические обзоры по токсикологии»
Магнусон и др. (Magnuson et al) (2007) подготовили самый полный на сегодня обзор исследований по аспартаму. В течение девяти месяцев специалисты по токсикологии, эпидемиологии, биологической статистике, метаболизму, патологии, неврологии и педиатрии изучили более 500 публикаций, посвященных аспартаму. Частью этого обзора стали исследования, декларирующие наличие связи между употреблением аспартама и увеличением массы тела. На основании критического разбора данных исследователи делают вывод: «Аспартам – это хорошо изученная пищевая добавка. За долгое время его использования аспартам показал себя как эффективный подсластитель, позволяющий уменьшить калорийность самых разных пищевых продуктов».

Национальный институт рака, США
Эпидемиологическое исследование, проведенное Национальным институтом рака, подтвердило выводы предыдущих исследований: не существует связи между употреблением аспартама и лейкемиями, лимфомами и опухолями мозга. Это исследование проводилось в течение пяти лет на 500 000 мужчин и женщин в возрасте от 50 до 69 лет. Исследователи обнаружили, что риск развития лейкемий, лимфом и опухолей мозга у лиц, употреблявших аспартам, был таким же, как у тех, кто не пользовался аспартамом. Исследователи сообщают: «Данные, полученные в ходе этого эпидемиологического исследования, показывают, что употребление напитков с аспартамом не повышает риск развития злокачественных заболеваний кроветворной системы и мозга».

Канадская диабетическая ассоциация (Canadian Diabetes Association) подтверждает безопасность аспартама
В статье Канадской диабетической ассоциации «Технический обзор, подготовленный Комитетом по питанию Канадской диабетической ассоциации: значение эффективных подсластителей, не обладающих пищевой ценностью, для жизни диабетиков», опубликованной в «Канадском журнале о диабете» (Canadian Journal of Diabetes), имеется раздел, посвященный аспартаму. Вот что там написано: «Кроме того, его [аспартама] безопасность была подтверждена исследованиями на нескольких группах населения, включая здоровых новорожденных, детей, подростков и взрослых; лиц с избыточным весом, как страдающих диабетом, так и здоровых; кормящих женщин; лиц, гетерозиготных по гену фенилкетонурии, наследственного заболевания, для которого характерно нарушение обмена фенилаланина». Далее в отчете говорится: «Предположения о вреде аспартама для здоровья не находят в настоящее время научного подтверждения».

Министерство здравоохранения Канады снова подтверждает безопасность аспартама
Вот что пишет министерство здравоохранения Канады: «… Разрешению аспартама для использования в Канаде предшествовала тщательная работа наших сотрудников по анализу токсикологических исследований на животных. После включения этого вещества в список разрешенных к использованию мы изучили данные ряда клинических исследований на людях. Не существует доказательств опасности аспартама для здоровья, если при его использовании в качестве части сбалансированной диеты соблюдаются пищевые и фармацевтические нормы».

Европейское агентство безопасности пищевых продуктов (European Food Safety Authority (EFSA)) снова подтверждает безопасность аспартама
Научный комитет Еврокомиссии по продуктам питания (Scientific Committee on Food (SCF)), орган, отвечающий в Европе за безопасность продуктов питания, подтвердил безопасность аспартама. Это его заключение основано на тщательном анализе данных о безопасности этого подсластителя. «Комитет пришел к выводу, что полученные в ходе исследований на животных и людях данные не дают оснований для пересмотра результатов…» предшествующего решения о том, что аспартам безопасен. SCF является органом, состоящим из независимых научных экспертов. Он дает Еврокомиссии рекомендации по безопасности пищевых продуктов. Его отчет по аспартаму был опубликован 10 декабря 2002 г.

Агентство пищевых стандартов Великобритании (U.K. Food Standards Agency)
18 декабря 2002 г. Агентство пищевых стандартов Великобритании выпустило официальный отчет, согласно которому «Агентство поддерживает выводы подготовленного Комитетом [Научным комитетом по продовольствию] полного и своевременного обзора безопасности этого подсластителя [аспартама]».

Агентство безопасности пищевых продуктов, Франция, (AFSSA) подтверждает безопасность аспартама
Агентство безопасности пищевых продуктов, Франция (AFSSA), сообщило о двухлетнем исследовании, проведенном Французским экспертным комитетом по ароматизаторам, пищевым и вспомогательным добавкам, и подтвердило безопасность аспартама. AFSSA было поручено изучить предполагаемую связь между аспартамом и опухолями мозга. В отчете, опубликованном 7 мая 2002 г., сказано: «В заключение: AFSSA считает, что на современном уровне развития науки невозможно установить связь между воздействием аспартама и развитием опухолей мозга у людей и животных».

«Журнал потребителя» (FDA Consumer Magazine), издаваемый Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA), подтверждает безопасность аспартама (публикация за май-июнь 2002 г.)
FDA считает аспартам одной из самых изученных и прошедших самые тщательные испытания пищевых добавок из числа утвержденных этим управлением. Более 100 проанализированных управлением токсикологических и клинических исследований подтверждают безопасность аспартама для самых разных групп населения.