Насколько сладок ваш кофе? Давайте попробуем подсчитать…

cup of coffee(2)Население нашей планеты потребляет почти 9 миллионов тонн кофе ежегодно. А это, в пересчете на готовый напиток, более 1,2 триллиона чашек! Если вы пьете кофе регулярно, то заказываете его или варите дома практически на «автопилоте», по давно сложившейся привычке. Привычки помогают нам жить, не обдумывая каждое из совершаемых нами действий. Привычки вырабатываются после многократного повторения определенных действий и их превращения в автоматические реакции на те или иные ситуации.  Как хорошие, так и плохие привычки со временем становятся весьма устойчивыми.

Если вы пьете кофе с сахаром, вы, вероятно, употребляете гораздо больше сахара, чем считаете. Те, кто кладет по две чайных ложки сахара в три ежедневно выпиваемые чашки кофе, получают половину дневной нормы сахара (12 чайных ложек), которая рекомендована Всемирной организацией здравоохранения людям, потребляющим 2000 килокалорий в день. Добавление сахара — не единственный способ подсластить кофе. Средняя порция сиропа для кофе эквивалентна полутора чайным ложкам сахара, а большинство фирменных напитков на основе кофе содержит три-четыре таких порции.

Часто в приготовленный по-американски фильтрованный кофе добавляют сливки или их заменитель. Сливки на основе растительных ингредиентов могут служить источником добавленных сахаров наряду с такими заменителями молока, как миндальное, кокосовое и соевое молоко. Просматривайте список ингредиентов на используемых вами продуктах, чтобы выяснить, содержат ли они сахар, кукурузный сироп и прочие калорийные подсластители. Вы, возможно, удивитесь, узнав, что ваши любимые сливки не только осветляют кофе, но еще и делают его слаще.

Попытка приобрести новые привычки в отношении того, как вы заказываете или варите свой кофе, поможет существенно сократить количество добавленного сахара и нежелательных калорий в вашем рационе. Если, начиная с сегодняшнего дня, вы станете употреблять сахарозаменитель вместо трех чайных ложек сахара ежедневно, за год вы съедите на 1 092 чайные ложки, или почти на 4,5 кг меньше сахара, что составит более 15 400 килокалорий! Более значительные изменения приведут к большему сокращению потребляемых калорий и добавленного сахара.

Предлагаем вам семь здоровых привычек, которые помогут сократить количество добавленного сахара и позволят, как и прежде, наслаждаться сладким кофе круглый год.

  1. Используйте низкокалорийный подсластитель, такой как Equal®, вместо сахара. В количестве подсластителя, эквивалентного по сладости 2 чайным ложкам сахара, содержится всего 4 килокалории, тогда как в 2 чайных ложках сахара содержится 32 килокалории.
  2. Замените сироп специями, например, мускатным орехом, корицей или какао-порошком, чтобы сделать кофе ароматным, отказавшись от сахара и лишних калорий.
  3. Заказывайте кофе с сиропом, который не содержит сахара и калорий, вместо обычного сиропа, в одной порции которого содержится 20 килокалорий.
  4. Отдавайте предпочтение чашкам меньшего размера, ведь чем больше объем напитка, тем больше в нем сахара, сиропа и сливок.
  5. Покупайте заменитель сливок без сахара, столовая ложка которого содержит на 20 килокалорий и на 5 граммов меньше сахара.
  6. Попросите не покрывать взбитыми сливками всю чашку, а положить только одну ложку.
  7. Попробуйте вместо сливок добавлять в кофе молоко пониженной жирности или даже обезжиренное концентрированное молоко.

 

Робин Флипс, магистр естественных и гуманитарных наук, зарегистрированный диетолог-нутриционист – социальный антрополог, специалист с 30-летним стажем, включая консультации по вопросам правильного питания, преподавание в университете курса по основам питания и нутрициологии, и авторство 2 популярных книг о диетах, а также множества статей и блогов о здоровье и поддержании физической формы. Робин часто приглашают на крупные информационные площадки, такие как CNBC, FOX News и USA Today, поскольку она прекрасно разбирается в сбивающих с толку и подчас противоречивых новостях в области нутрициологии. Она охотно делится практическими знаниями науки о питании, чтобы помочь людям правильно питаться каждый день. Читайте Twitter Робин @EverydayRD и блог The Everyday RD.

 

Фото предоставлено Flickr пользователя Тосихиро Oimatsu