Мифы

Woman EatingПодавляющее большинство научных данных со всей очевидностью свидетельствует, что аспартам, даже в количествах, во много раз превышающих обычно используемые, безопасен и не оказывает никакого отрицательного влияния на здоровье. Тем не менее, некоторые потребители в течение многих лет сообщали о симптомах, которые, по их мнению, были связаны с аспартамом.

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) исследовало все эти заявления и пришло к выводу о том, что отсутствуют «убедительные доводы в пользу возможного вреда для здоровья» и что «не существует специфического и единообразного комплекса симптомов, появление которого можно было бы связать с действием аспартама».

В 1984 г. Центры по контролю и профилактике заболеваемости (CDC) изучили 517 таких сообщений и пришли к выводу о том, что «большинство самых частых симптомов слабо выражены и широко распространены», и что лучшим способом оценить обоснованность таких жалоб было бы проведение «целенаправленных» клинических исследований.

В результате было проведено множество «целенаправленных» научных исследований, посвященных этим заявлениям. Их проводили квалифицированные специалисты в ведущих научных организациях. Результаты этих исследований убедительно показали, что аспартам не оказывает отрицательного влияния на здоровье. Он не может быть причиной головных болей, судорог, изменений настроения, интеллектуальных нарушений, изменений поведения, аллергических реакций и т. д.

Несмотря на серьезно документированные доводы в пользу безопасности аспартама, в Интернете и СМИ продолжают появляться безосновательные утверждения о том, что аспартам вызывает множество болезней. Некоторые люди, не обладающие ни медицинскими, ни научными знаниями, связывают с аспартамом рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, волчанку и т. д.

Не так давно несколько государственных и экспертных организаций тщательно изучили циркулирующие в Интернете сообщения об опасности аспартама. Все они были признаны ложными, что еще раз подтвердило безопасность аспартама. Кроме того, ведущие организации здравоохранения, такие, как Фонд изучения рассеянного склероза (Multiple Sclerosis Foundation), Национальное общество изучения рассеянного склероза (The National Multiple Sclerosis Society), Национальный фонд изучения болезни Паркинсона (The National Parkinson Foundation, Inc.), Ассоциация борьбы с болезнью Альцгеймера (Alzheimer’s Association) и Американский фонд изучения волчанки (Lupus Foundation of America), изучили эти Интернет-сообщения и пришли к выводу об их ошибочности.

Головные боли

Исследователи из университета Дьюка (Duke University) провели хорошо спланированное исследование связи аспартама с головными болями и мигренями. В ходе исследования лица, считавшие аспартам причиной своих головных болей, получали большие дозы аспартама или плацебо. Результаты были опубликованы в «Медицинском журнале Новой Англии» (New England Journal of Medicine). Исследование показало, что изменение кровяного давления и содержания гистамина в крови, равно как и частота головных болей, были одинаковыми в исследуемой и контрольной группах. Исследователи пришли к выводу, что причиной головных болей и мигреней был не аспартам.

Cupcakes

Аппетит и увеличение массы тела

Изменение массы тела зависит от многих факторов, включающих диету, физическую активность и наследственность. Продукты, содержащие аспартам, могут помочь похудеть, так как они менее калорийны, чем их содержащие сахар аналоги. Множество научных данных, полученных в ходе большого количества исследований, убеждают в том, что аспартам не приводит к увеличению массы тела и не усиливает голод, аппетит и количество съедаемой пищи.

Изменения настроения, мышления и поведения

В ряде ведущих научных центров специалистами по поведению были проведены хорошо контролируемые исследования влияния аспартама на настроение, мышление и поведение. Было доказано отсутствие такого влияния. В число этих научных центров входили Массачусетский технологический институт (Massachusetts Institute of Technology (MIT)), Гарвардская медицинская школа (Harvard Medical School) и Йельская медицинская школа (Yale Medical School).

Поведение детей

Оценка влияния больших доз аспартама на поведение детей стала предметом многих научных исследований, проводившихся в крупнейших научных организациях, среди которых – Национальный институт психического здоровья (National Institute of Mental Health), Медицинская школа Йельского университета (Yale University Medical School) и Медицинская школа Университета Вандербильдта (Vanderbilt University Medical School). Результаты этих исследований показывают, что употребление аспартама не вызывает изменений в поведении детей, в том числе тех, у кого были диагностированы синдром гиперактивности или синдром дефицита внимания.

Аллергические реакции

Мало кто жаловался на симптомы аллергии при употреблении аспартама. Тем не менее, эти сообщения также были проверены в ходе контролируемых исследований и не подтвердились. Исследования проводились в Национальных институтах здоровья (National Institutes of Health), США, и в шести крупнейших научных медицинских центрах. Эти исследования проводились на людях, считавших, что аспартам вызывает у них аллергические реакции. Было доказано, что аспартам с этими реакциями не связан. У разных людей может возникать аллергия на самые разные продукты. Тот, кто подозревает у себя пищевую аллергию, должен для постановки диагноза и лечения обращаться к квалифицированному врачу, например, к сертифицированному аллергологу. Самостоятельная диагностика может привести к позднему началу лечения более серьезных заболеваний.

Эпилепсия

Расположенный в Нью-Йорке Институт эпилепсии (The Epilepsy Institute of New York) и Американский фонд изучения эпилепсии (Epilepsy Foundation of America) заявляют, что аспартам безопасен для людей, страдающих эпилепсией. Было проведено много исследований на животных, на людях, считавших аспартам причиной своих припадков, и на больных эпилепсией детях. Результаты этих исследований показали, что аспартам не вызывает и не утяжеляет судороги.

Волчанка

Американский фонд изучения волчанки (Lupus Foundation of America) пришел к выводу, что «не существует доказательств связи аспартама с возникновением или ухудшением течения системной красной волчанки» и что «люди, страдающие волчанкой, должны всегда консультироваться со своим врачом перед тем, как изменить лечение, диету, характер физической активности или другие обычные виды деятельности на основании информации, найденной в Интернете или в других сомнительных источниках».

Болезнь Альцгеймера

Ассоциация борьбы с болезнью Альцгеймера (Alzheimer’s Association), разоблачая мифы об этой болезни, пишет: «Не существует научных доказательств связи между аспартамом и потерей памяти».

Болезнь Паркинсона

Проведенное в Университете Джорджтауна ( Georgetown University) научное исследование показало, что аспартам не влияет на болезнь Паркинсона. Кроме того, согласно Национальному фонду изучения болезни Паркинсона (The National Parkinson Foundation, Inc.), «Причины болезни Паркинсона неизвестны. Она существовала до изобретения аспартама и нет никаких доказательств того, что аспартам блокирует абсорбцию леводопы». (Леводопа – основное лекарство для лечения болезни Паркинсона.)

Рассеянный склероз

Фонд изучения рассеянного склероза (The Multiple Sclerosis Foundation) сообщает: «Не существует доказательств того, что аспартам каким-либо образом вызывает, способствует возникновению рассеянного склероза, имитирует его или ухудшает его течение». Вот что говорится в статье Общества по изучению рассеянного склероза (National Multiple Sclerosis Society): «На некоторых Интернет-сайтах можно найти документы, содержащие безосновательные утверждения об аспартаме, искусственном подсластителе, используемом во многих диетических продуктах и напитках».

Возбуждающее и нейротоксическое действие

Вещества, обладающие возбуждающим действием, вызывают чрезмерную стимуляцию мозга и нервных клеток. Критики аспартама необоснованно утверждали, что употребление аспартама может приводить к повышению содержания аспарагина в крови до таких уровней, при которых он вызывает поражение нервных клеток. Масштабные научные исследования показали, что человек не в состоянии съесть – даже за длительное время – количество аспартама, которое привело бы к такому росту концентрации аспарагина в крови.

Зрение

Ученым известно, что большое количество метанола приводит к слепоте. Тем не менее, при переваривании аспартама и многих фруктов и овощей образуются только небольшие его количества. На самом деле, стакан томатного сока дает в шесть раз больше метанола, чем такой же стакан напитка с аспартамом в качестве подсластителя. При распаде аспартама образующийся в желудочно-кишечном тракте метанол так же быстро метаболизируется естественным путем, как и в том случае, когда метанол выделяется из других продуктов. Многочисленные научные исследования показали, что метанол из аспартама не накапливается в организме, и поэтому его концентрация не может достигнуть опасного уровня.

Интернет и СМИ: заблуждения

В Интернете и СМИ некоторые лица распространяют утверждения о том, что аспартам может вызывать разнообразные недуги. Такие заявления не имеют научного обоснования. Это то, что называется «городскими легендами». В колонке редактора «Британского медицинского журнала» (British Medical Journal (BMJ)) об этих беспочвенных нападках сказано: «Встречающиеся на Интернет-сайтах утверждения о связи между аспартамом и раком, облысением, депрессией, слабоумием, нарушениями поведения и другими болезнями не подтверждены фактами. Такие агентства, как Агентство пищевых стандартов (Food Standards Agency), Европейское агентство безопасности пищевых продуктов (European Food Safety Authority) и Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (Food and Drug Administration) обязаны постоянно следить за влиянием пищевых продуктов на здоровье потребителей. При возникновении обоснованных сомнений в безопасности продукта эти органы инициируют проведение необходимых исследований».