EFSA считает аспартам безопасным

Newspapers11 декабря 2013 г.

Совет по контролю калорий* рад сообщить, что Европейское управление безопасности пищевых продуктов  (EFSA) сегодня опубликовало окончательное заключение по аспартаму, подтверждающий факт, который давно известен врачам и ученым — аспартам безопасен.

После всестороннего изучения результатов исследований аспартама и его метаболитов EFSA пришло к выводу, что причины пересматривать предыдущие оценки безопасности аспартама, разрешающие его употребление в ЕС, нет.  Доктор Алисия Мортенсен, председатель Совета EFSA по пищевым добавкам и источникам питательных веществ, добавляемых в пищевые продукты (ANS), заявила: «Это заключение представляет собой один из самых глубоких анализов рисков аспартама из когда-либо проведенных». (ВИДЕО: интернет-издание Совета по контролю калорий «The Skinny on Low Cal» побеседовало с профессиональным диетологом Робин Флипс, которая дала комментарии к отчету EFSA.)

Аспартам, популярный низкокалорийный подсластитель, является одним из самых тщательно исследованных продуктов в пищевой промышленности.  Его тестировали на протяжении более 30 лет в ходе более 200 исследований и получали стабильные результаты, демонстрирующие его безопасность.  Исследования, проверенные EFSA, проводились на лабораторных животных и на людях, включая новорожденных, детей, взрослых, кормящих женщин, диабетиков, людей с избыточным весом и лиц, страдающих наследственным заболеванием фенилкетонурией. Помимо EFSA, регулирующие органы более 100 стран, включая США, признали аспартам безопасным. Среди них: Объединенный экспертный совет по пищевым добавкам (JECFA) при Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) и Научный комитет Европейского Союза по продуктам питания (SCF).

Помимо отчета EFSA в 2007 году была проведена глубокая оценка безопасности на основании более 500 исследований, имеющих отношение к аспартаму, результатом которой стал вывод о том, что аспартам безопасен. «Экспертный совет заключил, что аспартам является безопасным подсластителем, который был достаточно изучен и может снижать содержание калорий во многих пищевых продуктах», — сказала доктор Берна Магнусон, ведущий автор анализа.

Более подробную информацию от EFSA можно получить в статье «EFSA завершила полный анализ рисков в отношении аспартама и заключила, что он безопасен в существующих дозах». Ознакомиться с окончательным заключением EFSA можно в статье «Научное мнение о повторной оценке аспартама (E 951) в качестве пищевой добавки».

Более подробную информацию об аспартаме, диетических газированных напитках и низкокалорийных продуктах и напитках можно узнать по адресу: caloriecontrol.org.

*Совет по контролю калорий («Совет») — международная ассоциация производителей низкокалорийных, нежирных и «легких» продуктов и напитков.