Преимущества и безопасность аспартама

Робин Флипс, магистр естественных и гуманитарных наук, зарегистрированный диетолог-нутриционист
Консультант Международной ассоциации производителей подсластителей и низкокалорийных продуктов

Население мира стареет быстрее, чем когда-либо за всю историю человечества. Уже сейчас количество людей в возрасте старше 65 лет составляет 8,5 процента от общемирового или 671 миллион человек, согласно международным отчетам о численности населения.  Ожидается, что эта цифра достигнет 1566 миллионов человек к 2050 году, что составит 16,7 процентов от населения планеты в возрасте старше 65 лет!

Если вас заинтересовало, какое отношение имеют эти факты к аспартаму и другим некалорийным и низкокалорийным подсластителям — связь действительно есть. Зная о том, что вы можете дожить до 80 и 90 лет, у вас может появиться причина вести здоровый образ жизни уже сейчас, чтобы повысить ее качество в пожилом возрасте. Именно здесь может помочь аспартам.

Преимущества аспартама.

Аспартам одобрен в качестве пищевой добавки уже более 35 лет. С момента его появления в 1980-х годах как добавки — искусственного подсластителя, который в 200 раз слаще сахара, все больше исследований демонстрируют его роль в здоровом образе жизни. Преимущества аспартама и прочих искусственных подсластителей, которые упоминаются чаще всего:

  • Контроль веса
  • Снижение веса
  • Снижение рисков, связанных с ожирением
  • Возможность придерживаться диет с меньшим количеством сахара и калорий
  • Возможность употреблять более разнообразную здоровую пищу
  • Контроль диабета

Важно знать, что низкокалорийные подсластители помогают контролировать вес, поскольку отчеты Всемирной организации здравоохранения говорят о том, что мы не только становимся старше, но и набираем вес. И действительно, количество случаев ожирения выросло более чем в два раза с 1980 года. Сегодня лишний вес и ожирение — ведущие факторы риска неинфекционных заболеваний, таких как болезни сердца, инсульт, диабет и некоторые виды рака. Они приводят к большему количеству смертей в мире, чем недостаточный вес.

Если вы хотите предотвратить появление хронических заболеваний, которые могут лишить вас независимости в пожилом возрасте, то одним из важнейших возможных шагов для вас станет достижение здоровой массы тела. Замена сахара на аспартам придаст еде и напиткам сладкий вкус при небольшом количестве калорий или их полном отсутствии.  Его может употреблять в пищу вся семья, а не только те, кто пытаются снизить вес, хотя о любом нежелательном снижении веса следует всегда сообщать врачу.

Аспартам не является лекарственным препаратом и, соответственно, не позволяет добиться снижения веса без изменения других привычек в поведении, однако он может быть ценным инструментом в поддержании сбалансированной и питательной диеты — а это позволит прожить немало здоровых и счастливых лет.

Безопасность аспартама

С момента первоначального одобрения аспартама как пищевой добавки более трех десятилетий назад за его безопасностью тщательно наблюдают эксперты по безопасности пищевых продуктов. Результаты новых исследований, проводимых на людях и животных, регулярно сравниваются с существующими фактами с целью определения потенциальной угрозы населению при существующей допустимой норме суточного потребления (ADI). По мнению экспертов, аспартам не вызывает повреждений на генетическом уровне и не приводит к заболеванию раком, не наносит вреда мозгу или нервной системе, а также не влияет на поведение или когнитивную функцию детей и взрослых. Также не выявлено вреда зародышу во время беременности при существующей допустимой норме суточного потребления (за исключением женщин, страдающих фенилкетонурией).

Регулирующие органы более 90 стран мира самостоятельно изучили научную литературу по аспартаму и одобрили его использование для населения своих стран. В этом списке США, Канада, страны-участники Европейской организации по безопасности пищевых продуктов (EFSA), Франция, Австралия, Новая Зеландия и Бразилия. В 2013 году EFSA представила научно обоснованное мнение о безопасности аспартама как пищевой добавки и повторно заключила, что при текущем уровне употребления он не наносит вреда организму, а также нет причины изменять ADI в объеме 40 мг/кг массы тела в день.

Отрадно осознавать, что среди такого количества экспертов наблюдается консенсус в вопросе безопасности аспартама, в особенности, когда противоречащие этому отчеты о единичных исследованиях попадают в новости. Дожить до девяноста и более лет — и без того непростая задача, чтобы беспокоиться еще и об этом!

 

Robyn FlipseРобин Флипс — магистр естественных и гуманитарных наук, зарегистрированный диетолог-нутриционист, социальный антрополог и консультант Международной ассоциации производителей подсластителей и низкокалорийных продуктов, специалист с более чем 30-летним стажем, охватывающим консультации по вопросам правильного питания, преподавание в университете курса по основам питания и нутрициологии, автор двух популярных книг о диетах, а также множества статей и блогов о здоровье и поддержании физической формы.  Робин часто приглашают на крупные информационные площадки, такие как CNBC, FOX News и USA Today, поскольку она прекрасно разбирается в сбивающих с толку и подчас противоречивых новостях в области нутрициологии. Она охотно делится практическими знаниями науки о питании, чтобы помочь людям правильно питаться каждый день. Читайте Twitter Робин @EverydayRD и блог The Everyday RD.