Краткая история аспартама

1965

Изобретение аспартама.

1981

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration, FDA) санкционировало применение аспартама в производстве сыпучих продуктов.

1983

Управление FDA (США) увеличило допустимую суточную дозу аспартама до 50 мг на 1 кг массы тела в день. Это означает, что на протяжении всей жизни взрослый с весом около 70 кг может выпивать 20 банок диетической содовой воды объемом 350 мл каждый день, не нанося вред своему здоровью.

1983

Управление FDA (США) одобрило использование аспартама в газированных безалкогольных напитках.

1984

Центры по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention, CDC) в США сообщили о возникновении ряда побочных эффектов при употреблении аспартама — от головной боли, бессонницы, головокружения и резких изменений настроения до тошноты, диареи и других желудочно-кишечных расстройств. Вердикт CDC звучал так: «Несмотря на большое разнообразие отмеченных симптомов, проявлялись они большей частью слабо. Это симптомы, характерные для многих людей».

1999

Организация по борьбе со множественным склерозом (Multiple Sclerosis Foundation) опровергла утверждение о том, что аспартам вызывает множественный склероз и вообще как-либо связан с этим заболеванием.

1999

Управление FDA (США) и Агентство здравоохранения (Agencia Saude), регулирующее ведомство Бразилии, объявили несостоятельными утверждения о пагубном влиянии аспартама на здоровье, которые появились под влиянием распространяемой в Интернете информации. По мнению специалистов, анекдотические случаи, о которых сообщалось, не дают медицинской науке оснований для поддержки подобных заявлений.

2000

Эксперты Агентства по стандартизации продуктов питания (Food Standards Agency) Великобритании также изучили распространенные в Интернете представления об аспартаме и подтвердили мнение американских и бразильских коллег: описанные случаи малодостоверны и не имеют отношения к науке.

2002

В журнале Regulatory Toxicology and Pharmacology напечатана статья «Аспартам. Экспертиза безопасности» («Aspartame: A Safety Review»). Исследователи считают, что «после более чем 30 лет интенсивного научного поиска пора развеять сомнения в безопасности аспартама», и заключают: «Трудно найти другой такой пищевой ингредиент, как аспартам, который был бы так же тщательно изучен».

2006

Институт Рамадзини (Istituto Ramazzini, Италия), который применяет в своих онкологических исследованиях не утвержденные официальными органами и не принятые в других научных учреждениях методики, выдвинул предположение, что аспартам способствует развитию лейкемии и возникновению лимфом у крыс.

2006

Специалисты Европейского ведомства по безопасности пищевых продуктов (European Food Safety Authority, EFSA) поставили под сомнение результаты исследования Института Рамадзини и сообщили, что нет необходимости рекомендовать изменения в питании людям, употребляющим аспартам.

2007

Управление FDA (США) повторно подтвердило безопасность аспартама и, в свою очередь, опровергло заявления Института Рамадзини, отметив существенные недочеты в планировании и проведении экспериментов, а также в интерпретации полученных результатов исследований и формулировании окончательных выводов. По мнению экспертов FDA, результаты экспериментальной части исследования могли быть искажены под воздействием факторов, не поддающихся контролю (подопытные животные могли быть инфицированы).

2007

В отчете, опубликованном в журнале Critical Reviews in Toxicology, заявлено, что «аспартам не усиливает чувство голода; наоборот, исследования показали, что это вещество может успешно применяться в борьбе с лишним весом. Аспартам — это хорошо известный и тщательно изученный подсластитель высокой интенсивности. Он уже давно безопасно применяется в пищевой промышленности для уменьшения калорийности целого ряда продуктов».

2009

Комиссия по пищевым добавкам и дополнительным источникам питательных веществ ведомства EFSA (Panel on Food Additives and Nutrient Sources Added to Food, ANS) подтвердила безопасность аспартама и заявила: «Изучив все доступные свидетельства, в том числе недавнее исследование Европейского фонда Рамадзини (European Ramazzini Foundation, ERF), Комиссия считает, что генотоксичный и канцерогенный потенциалы аспартама равны нулю…» Отдельно была отмечена возможность воздействия не поддающихся контролю факторов (неучтенных заболеваний у подопытных животных) на результаты экспериментов. Комиссия сделала особый упор на несоответствии методики, примененной в Институте Рамадзини, принятым в современной науке стандартам проведения токсикологических исследований.

2013

Комиссия ANS (EFSA) провела повторное исследование аспартама и подтвердила свои предыдущие выводы о его безвредности. Доктор Алисия Мортенсен (Alicja Mortensen), председатель Комиссии, заявила: «Наше мнение основано на результатах одного из самых полных исследований аспартама в истории».